В пятницу как бешеный лось носилась с самого раннего утра по Москве. Сначала требовалось забрать в своей рабочей страховой компании оригинал страховки для выезда за границу. Для этого нужно было прибыть на Павелецкую часам эдак к 9, но расписание электричек говорило. что либо я приезжаю к 8 утра в Москву либо сразу к 9. Выбрала более позднее время. С целью запаса времени на покупку билета вышла чуть пораньше и пришла .... на полчаса раньше. В столицу прибыла к половине девятого и уже через 20 минут была на нужной станции. На павелецкой я ни разу еще не была, но примерно на просмотренной прошлым вечером карте помнила, что нужный дом на набережной находится совсем недалеко. Чуйка подсказала предположительное направление, но мы с ней все никак окончательно не научимся понимать друг друга, а потому я решила, что самый лучший способ узнать направление- это у стоявшего рядом с метро таксистом. Ну уж он-то места знает точно. Зря я не поверила чуйке. Не знаю для какой цели - из вредности ли или просто так. этот придурок урод отправил меня по параллельной требуемой набережной улице.(набережная ,к слову, находилась в 5 минутах ходьбы только в другую сторону) Иду я, значит, иду и не вижу даже отдаленных намеков на набережную. На сей раз решила поверить чуйке и свернуть на перпендикулярную улицу. Предварительно спросила гайцов,. правильно ли я иду. Те ответили, что да, но только надо немного левее. Только сейчас поняла, почему я пошла правее. Они сидели в машине лицом ко мне. У них то левее с другой стороны.
Как бы то ни было я-таки вышла на какую-то набережную и даже увидела рекламу своей страховой и прибавила шагу. На улице-красота,солнце печет, я в мыле иду и радуюсь, что на визу я сфотографировалась раньше, а не отложила сие мероприятие на визовый центр.
Страховую нашла, полис забрала и рванула на другой конец Москвы. Теперь мне нужно было на Полежаевскую, чтобы непосредственно сдать документы.
Там попроще. Указатели вполне правдивые. поэтому направление сразу было определено верно. Дошла до проспекта маршалу. Вижу нужный дом, вижу вывеску Поней. Подхожу к первой двери. около нее стоит информационное табло, что здесь услуги такие-то и такие-то ,а кроме того подача документов на визу в Канаду и США. Всё. Хм, подумала я. За стеклом висело что-то еще.
читать дальшеПрисмотрелась. На "висело" означалось, что документы на получение визы в Польшу сдаются в здании Роспечати за моей спиной. Я развернулась и вошла в Роспечать. Слева вижу дверь. А на двери новое объявление. В объявлении свежая порция информации - документы на получение визы в Польшу принимаются в конце здания. Епт - подумала снова я. Охранник любезно подсказал, что рваться за турникеты не стоит. Мне нужно выйти и пойти до конца направо. Вняла. Пошла.
Дохожу до конца здания, вижу открытую дверь. Около входа надпись уже рукописно - документы на визу в Польшу 10 м и стрелка влево. Да ну е-мое.
Заглядываю за угол, а там здоровая и гордая вывеска - визовый центр. Счастливая захожу. Как полагается, подошла к двум встречающим. И тут меня постигло вселенское разочарование - встречающая девушка попросила у меня посмотреть мое подтверждение из гостиницы. Я достала свой листок с подтверждением бронирования с сайта, однако оказалось, что в Польшу требуется не с сайта, а из гостиницы. Да не просто какое-то там подтверждение. а с подписью и печатью, реквизитами отеля и оплатой как минимум 50% проживания.
- И как я должна это получить - спросила я у мечтающей девушки за стойкой.
- Ну, связывайтесь с отелем, по телефону или по почте. Просите у них- безэмоционально ответила она.
У меня все рухнуло. Я вышла из здания и побрела на работу. Первая мысль была вообще все бросить и не ехать никуда. Потом приехала на работу и написала в отель по указанному адресу в подтверждении. Оставшееся рабочее время сидела со стойким желанием разрыдаться.
А кроме того, Аня вдруг неожиданно сказала, что в день, когда мы договорились отвезти собаку на её машине в гостиницу и потом остаться на белой даче и поработать там. у нее встреча. Встреча была в 4 часа вечера.
- Ну че мы не вернемся что ли к 4 часам? - удивленно спросила я.
- Дак мне тогда уже и не имеет смысла к 4 возвращаться - ответила Аня.
- Так мы не едем?
- Ну давай я еще подумаю.
И тут я поняла, одну важную вещь. Никто и никогда в действительно серьезных вещах помогать вам не будет. Все нужно делать самостоятельно. И надеяться только на себя. Чтобы потом не терять дружбу, не кидать бессмысленных обид и не чувствовать себя так как будто ты упал в очередной раз в говно. Просто нужно принять тот факт, что не следует говорить более о своих возникающих реальных трудностях. Не надо. Это реально никому не интересно и не важно. У каждого свои приоритеты и нельзя за это обижаться. сейчас я уже никому не поверю, что это не так и я не права.
Но дело даже не в этом.
После того как я проглотила данный факт и быстро вспомнила маршрут самостоятельной переправки собаки перед отъездом на юг Москвы в жопу мира я отправилась звонить еще одним товарищам.
Недавно выяснилось, что ОСАГО (полис обязательного страхования) у меня оформлен для Москвы, а не для Владимирской области по прописке. Сей факт означал для меня удорожание стоимости данного документа ровно вдвое. Это я выяснила долгими звонками в страховую. Страховая не отпиралась. а наоборот предложила приехать и написать заявление на перерасчет, но узнав, что контора, которая выдала мне полис находится рядом с домом, предложила мне сэкономить время и сходить туда. Так я и сделала.
В первый моей поход в данную контору я опоздала на пару минут и туда вломился клиент на длительное оформление страховки. Я решила попытать счастья на следующий день. Успела. Объяснила ситуацию. Агент стала дозваниваться до страховой в которой ей минут двадцать пытались произвести наисложнейшие расчеты по перерасчету. А так как мне надо было вписать в полис еще несколько месяцев дополнительно, то вроде как должна быть доплата в размере 1200 рублей. Рассчитать переплату по полису и сумму оплаты за дополнительные новые месяцы оказалось делом не только непосильным, но и ломающим систему в страховой. В общем что-то у них там накрылось и считать стало невозможно. Кроме того за дверью настойчиво топал новый реальный клиент и свежие деньги - барышня предложила мне оставить копии документов и перезвонить мне завтра. чтобы я пришла изабрала свежий правильный по всем статьям полис. Я согласилась.
Вот такая была предыстория.
Время два, три, четыре. Нет звонка. Я, расстроенная как черт, звоню им сама. Как - говорю - у вас дела. Полис забрать могу?
- Ой, вы знаете - начала барышня - в страховой сказали, что тот период, который вы уже отъездили в прошлом году - он уже прошел и его компенсировать не будут, а по доплате пока ничего не говорят. У них что-то сломалось и они чинят пока. Но я буду звонить каждый день и узнавать. Как решится, я вам наберу.
И тут я вообще рассвирипела. Вот вообще не в тот момент времени они решили нагреться на клиенте. Звоню в страховую.
- Это как это вы перерасчет делать не будете! Это что значит я уже проездила тот период - вежливо, но настойчиво вопрошала я оператора.
Милая девушка обо всем меня расспросила, все факты поняла, удивилась и предложила мне три адреса центральных офисов, куда я могу приехать, написать заявление на перерасчет и заодно получение нового полиса. Здесь я пока заочно выиграла.
Домой я вернулась совершенно разбитая , сварила собакету каши и легла спать в 7 вечера.
Проснулась сегодня зато в 9. Нашла в интернете сайт своего Хостела, где можно непосредственно у них забронировать все что надо. Там же банковские реквизиты. И, к счастью, адрес электронный такой же как у меня в подтверждении, а это значит, что появилась надежда, что они ответят и все будет хорошо.
На случай, если все будет плохо (ну в смысле. тупо не успею получить визу), я сначала решила вообще никуда не ехать, а потом решила, что билеты сдам, а поеду на следующий год. А в этом уеду на две недели к папе- по лесу гулять, на лодке сплавляться и рыбу ловить.
Кстати, переборола вчера страх и позвонила в посольство Польши. К счастью, ответила мне не нервная тетечка, а дядечка.... на английском.
-АААААА кричало мое подсознание, которое быстро-быстро перестраивало требуемую речь на английский.
- Consulate?- уточнила на всякий случай я?
- Каварите по руусски - ответил мне дядечка и я растаяла ))))
Мне нужно было уточнить принимают ли они подтверждение от хостелом или им нужно обязательно, чтобы это был отель.
- Сколько фы плааатите? - поинтересовался работник
- 200 за ночь
Поляк что-то спросил у своих и ответил
- приноссситэ.
-Это не отель. это хостел - не поверила я - можно?
- Мошно - снова утвердил он.
Порадовалась, пожелала ему хорошего дня, он пожелал мне. Я поняла, что все-таки ужасно хочу поехать.
За сим временно успокоилась.
Однозначно плюс миллион. И чем раньше приходит это понимание, тем легче справляться впоследствии с трудностями.
В принципе, нельзя на это обижаться. Это вопрос приоритетов. У каждого они свои.
Поэтому практически всегда я рассчитываю только на собственные силы. Зато есть большой плюс - результат можно просчитать с точностью до 99 процентов.))
Понятно, что на такое обижаться не всегда правильно, потому что и сама можешь в такой ситуации оказаться, что обещала помочь, а возникли абсолютно непреодолимые обстоятельства... Но всё равно обидно и неприятно каждый раз.